Panier
Livraison gratuite
Plus de 7 millions de livres en stock
Notre objectif est d'être neutre en carbone d'ici 2022

Données personnelles


Politique de confidentialité de World of Books Group Limited

World of Books Group Limited (nous, notre/nos, etc.) fait partie du Groupe « A World of Buzz Ltd ». Notre société World of Books Group Limited est immatriculée sous le numéro 07464694 et son siège social est sis Mulberry House, Woods Way, Goring-By-Sea, West Sussex, BN12 4QY, Royaume-Uni.

Dans un objectif de transparence et de confidentialité, World of Books Group Limited informe l’Utilisateur (vous, votre/vos, etc.) de l’usage qui est fait de vos données à caractère personnel, conformément aux dispositions du règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (« RGPD ») et de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée (« LIL »).

La présente Politique de confidentialité expose la manière dont nous traitons les données à caractère personnel que nous collectons auprès de vous lorsque vous utilisez nos services en ligne tels que notre Site Internet, ou tout autre canal en ligne que nous exploitons.

Nous respectons et reconnaissons pleinement l’importance de la sécurité des données et de la vie privée et en ce sens, nous nous engageons à protéger votre vie privée.


Sommaire

  1. Définitions
  2. Identité et coordonnées du responsable du traitement
  3. Quelles informations collectons-nous à votre sujet ?
  4. Comment utiliserons-nous ces informations ?
  5. Destinataires et transferts de données à caractère personnel hors de l’UE / EEE
  6. Conservation et mesures de sécurité
  7. Prospection
  8. Cookies et suivi
  9. Vos droits
  10. Liens vers d’autres sites Internet
  11. Modifications apportées à notre Politique de confidentialité

1. Définitions

Les termes utilisés dans la présente Politique de confidentialité et commençant par une lettre majuscule, s’ils ne sont pas définis au présent Article, auront le sens qui leur est donné dans les Conditions générales de vente de World of Books Group Limited, accessibles sur ce lien : https://www.worldofbooks.com/fr-fr/cgv.

Les mots commençant par une majuscule utilisés au sein de la présente Politique de confidentialité auront le sens qui leur est donné ci-après :

Données à caractère personnel : toute information vous concernant en tant que personne physique et permettant de vous identifier. Plus précisément, il s’agit de toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ; est réputée être une personne physique identifiable une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

Utilisateur : tout Client ou toute personne physique ou personne morale agissant à travers une personne physique dûment habilitée, qui navigue, visionne et/ou utilise le Site Internet.

Traitement : toute opération, ou ensemble d’opérations, portant sur des Données à caractère personnel, quel que soit le procédé utilisé (collecte, enregistrement, organisation, conservation, adaptation, modification, extraction, consultation, utilisation, communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, rapprochement ou interconnexion, verrouillage, effacement ou destruction, etc.).

Responsable de traitement : la personne, physique ou morale, qui détermine les finalités et les moyens du Traitement de Données à caractère personnel.


2. Identité et coordonnées du responsable du traitement

Dans le cadre de vos relations avec World of Books Group Limited, vous pouvez être amené à communiquer des données à caractère personnel via différents canaux de communication, et notamment aux fins de l’exécution des services souscrits auprès de World of Books Group Limited.

World of Books Group Limited. agit en tant que responsable du traitement des données à caractère personnel que nous collectons à votre sujet notamment par le biais de notre Site, ce qui signifie que nous sommes responsables du respect de la législation en matière de protection des données à caractère personnel.

Pour toute question relative à la présente Politique de confidentialité, vous pouvez nous contacter aux coordonnées suivantes :

  • Adresse postale : World of Books, Data Protection Department Mulberry House, Woods Way, Goring-by-Sea, West Sussex, BN12 4QY Royaume-Uni
  • Téléphone : 01903 507 544
  • Formulaire de contact : [https://www.worldofbooks.com/fr-fr/nous-contacter](https://www.worldofbooks.com/fr-fr/nous-contacter "Nous Contacter")
  • Adresse email : [wobfr@worldofbooks.com](mailto:wobfr@worldofbooks.com "wobfr@worldofbooks.com")

3. Quelles informations collectons-nous à votre sujet ?

Nous collectons des données à caractère personnel vous concernant dans les cas suivants :

Navigation sur le Site

Nous collectons des données générales concernant l’utilisation du Site Internet à l’aide de cookies ou de balises afin d’améliorer notre Site. Nous utilisons des cookies pour vous identifier en tant que visiteur de notre Site, ce qui est expliqué plus en détail ci-dessous. Nous collaborons avec des entreprises de marketing et d’analyse qui peuvent également fournir des données vous concernant ou concernant le comportement des visiteurs de notre Site. Ceci est également expliqué plus en détail ci-dessous.

Création d’un compte utilisateur sur le Site Internet

Aux fins de créer votre compte utilisateur du Site Internet, nous collectons vos nom, prénom, et adresse de courrier électronique.

Commande de Produits via le Site Internet

Aux fins de gestion de vos commandes sur le Site Internet, nous collections les nom, prénom, adresse de courrier électronique, adresse postale, informations de paiement (telles que vos coordonnées bancaires, ou les informations relatives à votre compte PayPal).

Nous vous demandons également vos coordonnées au cours du processus de règlement, ce qui nous permet de traiter votre commande. Si vous choisissez d’effectuer le règlement de votre commande par l’intermédiaire de votre compte PayPal, nous aurons besoin de transmettre à PayPal votre adresse électronique et les conditions de sa politique de confidentialité s’appliqueront.

Si vous ne fournissez pas ces informations, vous pourriez ne pas être en mesure de créer un compte ou d’utiliser nos services.

Cependant, vous pouvez acheter sur ce site Web en utilisant un processus de vérification d'invité. Dans ce cas, nous avons toujours besoin de vos informations pour pouvoir exécuter votre commande - mais aucun compte d'utilisateur n'est requis.


4. Comment utiliserons-nous ces informations ?

Nous utilisons vos données à caractère personnel sur les bases juridiques et pour les finalités énoncées ci-après :

Base juridique Finalités




L’exécution du contrat entre vous et World of Books Group Limited
L’exécution des prestations auxquelles vous avez souscrit auprès de World of Books Group Limited nécessite d’effectuer certains traitements de Données à caractère personnel concernant :
  • la création et la gestion de votre compte utilisateur, le suivi de la relation client ;
  • le traitement et la gestion des commandes, de la facturation, et de la livraison ;
  • le traitement des demandes transmises au service client.












Votre consentement
Vous pourrez recevoir de la part de World of Books Group Limited des lettres d’informations et toute autre documentation relatives à l’activité et aux produits et services de World of Books Group Limited. Vous pourrez également recevoir de la part des sociétés de notre groupe « A World of Books Group Ltd » et/ou des sociétés tierce des informations sur les produits et services qui pourraient vous intéresser, ainsi que des offres personnalisées.
World of Books Group Limited sollicitera votre consentement à l’utilisation de cookies ou balises aux fins suivantes :
  • mémoriser vos préférences de navigation sur le Site Internet afin de pouvoir personnaliser vos visites ultérieures ;
  • mesurer l’audience du Site Internet ;
  • analyser le comportement des Utilisateurs du Site Internet afin de pouvoir l’améliorer.

Le respect des obligations légales et réglementaires qui incombent à World of Books Group Limited
Afin de respecter ses obligations légales et réglementaires, notamment en matière comptable et fiscale, World of Books Group Limited doit conserver des informations relatives notamment à la facturation et à la comptabilité de ses services.







L’intérêt légitime de World of Books Group Limited
Dans le cadre de son activité commerciale, World of Books Group Limited pourra :
  • communiquer à ses clients existants des offres concernant des produits ou services similaires ou analogues à celles auxquelles ils ont déjà pu souscrire ;
  • traiter les demandes formulées via le formulaire de contact.

Le Site Internet pourra nécessiter la collecte de cookies aux seules fins du bon fonctionnement de notre Site Internet et de vous fournir nos services.

5. Destinataires et transferts de données à caractère personnel hors de l’UE / EEE

Dans le cadre de son activité ainsi que pour le bon fonctionnement du Site, World of Books Group Limited a recours à des prestataires techniques, notamment les prestataires d’acheminements de colis et d’autres opérateurs postaux, ou des fournisseurs de services techniques. A ce titre, les données à caractère personnel collectées par World of Books Group Limited pourront être traitées par ces prestataires techniques. Dans ce cas, nous nous assurons toujours que des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées ont été mises en place.

Nous avons notamment recours aux services de Trustpilot pour mieux comprendre ce que vous avez aimé dans le cadre de votre expérience utilisateur et ce que nous pouvons faire pour l’améliorer lors de votre visite suivante, et ce sur le fondement de notre intérêt commercial légitime. Vous pouvez consulter la Politique de confidentialité de Trustpilot sur ce lien : https://fr.legal.trustpilot.com/for-reviewers/end-user-privacy-terms.

Aucune donnée à caractère personnel n’est transférée ou stockée en dehors de l’Espace économique européen (« EEE »).

Le présent Site Internet est hébergé sur Google Cloud qui stocke des données en Angleterre et en Belgique en appliquant des mesures de sécurité strictes. Plus d’informations sur ces pratiques sont disponibles ici.

Dans l’hypothèse selon laquelle les prestataires seraient établis en dehors de l’EEE, World of Books Group Limited s’engage à avoir recours à des prestataires :

Nous pouvons également avoir besoin de partager vos données à caractère personnel avec un tiers s’il envisage d’investir dans notre société ou d’acquérir tout ou partie de notre activité. Le cas échéant, nous veillerons à ce que des mesures de sécurité appropriées soient mises en place. Dans ce cas, la base juridique sur laquelle nous nous fondons est notre intérêt légitime concernant la recherche d’investissements et le développement de notre activité.

Enfin, si la loi, une autorité ou un juge devait contraindre World of Books Group Limited à communiquer des données à caractère personnel vous concernant, World of Books Group Limited s’engage, dans la mesure du possible, à vous en aviser, hormis lorsque World of Books Group Limited n’est pas autorisée à le faire notamment compte tenu des obligations légales ou judiciaires qui pourraient lui incomber.

Notre utilisation des réseaux sociaux

Nous travaillons avec des plateformes de réseaux sociaux et commerciaux, notamment Facebook, afin de vous proposer une publicité ciblée sur nos services et améliorer votre expérience sur notre Site. Pour ce faire, nous leur transmettons une liste d’adresses électroniques et ils confirment alors s’ils exploitent des comptes auxquels sont liées ces adresses électroniques.

Si la plateforme ne dispose pas de compte associé à une adresse électronique, ou si vous lui avez signifié ne pas vouloir recevoir de publicité ciblée, les termes du contrat en vertu duquel elle agit en qualité de sous-traitant pour notre compte à cet effet ne lui permettent pas d’utiliser l’adresse électronique que nous avons transmise. Vous pouvez configurer vos préférences via les paramètres de votre compte sur la plateforme en question.

Vous pouvez nous demander de ne pas partager vos informations avec Facebook ou avec toute autre plateforme en nous l’indiquant à l’adresse mentionnée en section 1.


6. Conservation et mesures de sécurité

Dans le cadre de la vérification préalable associée au recours à des tiers pour le fonctionnement de nos services, nous nous assurons de respecter des normes strictes en matière de protection et de sécurité des données.

Les données à caractère personnel sont collectées et utilisées pour les raisons exposées ci-dessus et ne seront pas conservées plus longtemps que nécessaire pour les finalités considérées.

En général, nous ne conservons vos données à caractère personnel que tant que vous disposez d’un compte sur notre Site, plus une période de sept ans supplémentaires.

Si vous ne créez pas de compte ou si vous n’avez pas recours à nos services de quelque manière que ce soit, nous ne conservons vos données à caractère personnel que pendant une période de deux ans.

Les cookies et autres traceurs utilisés par notre Site Internet sont conservés pendant une durée maximale de treize mois. Les informations collectées par l'intermédiaire des traceurs sont conservées pendant une durée de vingt-cinq mois maximum.


7. Prospection

Nous pouvons vous envoyer des informations sur nos produits et services ou ceux d’autres sociétés du groupe « World of Books Group Limited » qui pourraient vous intéresser.

Si vous avez consenti à recevoir des communications commerciales, vous pouvez vous désabonner par la suite. Vous avez le droit à tout moment de demander que nous cessions de vous contacter à des fins de prospection et vous pouvez modifier vos préférences marketing dans notre Centre de Préférence.

Si vous ne souhaitez plus être contacté(e) à de telles fins, vous pouvez également nous envoyer un courrier électronique à l’adresse suivante : wobfr@worldofbooks.com.


8. Cookies et suivi

Les cookies sont des petits fichiers textes qui sont stockés sur votre ordinateur, votre tablette ou votre téléphone lorsque vous visitez un site Internet. Ils sont largement utilisés pour augmenter l’efficacité des sites Internet. Ces informations servent à assurer le suivi de l’utilisation du Site Internet par les visiteurs et à fournir des rapports à ce titre, notamment à des fins d’analyse du Site.

Pour en savoir plus, consultez le site Internet suivant : https://www.aboutcookies.org/

Certains cookies, appelés cookies temporaires, gardent votre session active pendant la durée de votre visite et sont utilisées pour suivre la progression dans le Site Internet et la durée de la visite.

D’autres appelés cookies permanents ou codes de traçage restent dans votre appareil jusqu’à ce qu’ils expirent ou que vous les effaciez de votre mémoire cache. Ces cookies permettent de garder en mémoire des informations vous concernant en qualité de visiteur ou utilisateur régulier du Site.

World of Books Group Limited a également recours à une technologie de suivi de l’Utilisateur à des fins d’analyse, de marketing ou de suivi des performances du Site. Nous les utilisons pour améliorer et optimiser notre communication avec vous ou concernant les produits/services que nous proposons.

Vous pouvez paramétrer votre navigateur afin qu’il n’accepte pas les cookies ou le suivi et les sites internet vers lesquels des liens figurant ci-dessous peuvent vous donner des instructions simples sur la manière de procéder. Cependant, dans ce cas, certaines des fonctionnalités de services en ligne pourraient ne pas fonctionner de ce fait.

Vous pouvez désactiver les cookies à tout moment, mais il est important de noter que certains cookies «essentiels» permettent de naviguer librement sur le Site Internet et de constituer et de sauvegarder les données que vous y entrez.


9. Vos droits

En vertu de la législation européenne sur la protection des données, vous disposez des droits suivants :

  • l’accès à vos données à caractère personnel (communément appelée « demande d’accès »). Cela vous permet de recevoir une copie des données à caractère personnel que nous détenons à votre sujet et de vérifier que nous les traitons bien conformément à la loi. Vous pouvez également le faire vous-même via le tableau de bord de Mon Compte (si vous disposez d’un compte utilisateur) ;
  • la rectification des données à caractère personnel que nous détenons vous concernant. Cela vous permet de faire rectifier les informations incomplètes ou inexactes que nous détenons vous concernant ;
  • l’effacement de vos données à caractère personnel. Cela vous permet de nous demander d’effacer ou de supprimer des données à caractère personnel lorsqu’il n’y a pas de raison valable pour que nous continuions à les traiter. Vous avez également le droit de nous demander d’effacer ou de supprimer vos données à caractère personnel lorsque vous avez exercé votre droit de vous opposer à leur traitement (voir ci-dessous) ;
  • l’opposition au traitement de vos données à caractère personnel, dans le cadre d’un traitement fondé sur l’intérêt légitime (ou sur celui d’un tiers) et qu’une circonstance en rapport avec votre situation particulière a pour conséquence que vous souhaitiez vous opposer au traitement sur la base dudit fondement. Vous avez également le droit de vous y opposer lorsque nous traitons vos données à caractère personnel à des fins de prospection ;
  • la limitation du traitement de vos données à caractère personnel. Cela vous permet de nous demander de suspendre le traitement des données à caractère personnel vous concernant, par exemple si vous souhaitez que nous établissions leur exactitude ou la raison du traitement ;
  • la portabilité de vos données à caractère personnel à une autre partie ;
  • le retrait de votre consentement, à tout moment ;
  • définir des directives, générales ou spécifiques, relatives au sort de vos données après votre décès.

Pour toute demande d’exercice de vos droits sur vos données à caractère personnel, veuillez nous envoyer un courrier électronique à l’adresse suivante : wobfr@worldofbooks.com.

Dans le cadre de ces demandes d’exercice de droits, la demande doit indiquer les nom, prénom, adresse électronique de l’Utilisateur, et préciser l’adresse à laquelle la réponse doit parvenir. En cas de doute sur l’identité de la personne formulant la demande d’exercice des droits, World of Books Group Limited pourra demander la production d’une copie d’un titre d’identité signé et en cours de validité.

Une réponse sera alors adressée dans un délai maximum d’un (1) mois suivant la réception de la demande. En cas de difficultés particulières dans le traitement de la demande, ce délai pourra être prolongé de deux (2) mois.

Les droits ci-dessus s’exercent dans les conditions prévues par les textes applicables. En cas d’impossibilité d’accéder à votre demande, nous vous informerons de notre refus et des raisons de celui-ci. Dans certaines circonstances, nous pouvons également vous facturer des frais liés à l’exercice de vos droits, mais uniquement si la loi le permet (et lorsque nous vous avons informé(e) que nous agirons de la sorte).

Vous disposez également du droit de formuler une réclamation auprès de l’autorité compétente, en l’occurrence la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) :

CNIL, 3 Place de Fontenoy - TSA 80715, 75334 PARIS CEDEX 07

Tél : 01 53 73 22 22 Fax : 01 53 73 22 00

https://www.cnil.fr/

Ce droit de réclamation peut être exercé uniquement si vous avez au préalable formulé une demande d’exercice de droits auprès de World of Books Group Limited.


10. Liens vers d’autres sites Internet

Notre Site Internet contient des liens vers d’autres sites internet. La présente Politique de confidentialité ne s’applique qu’à la présente propriété en ligne. Si vous vous rendez sur d’autres sites Internet, la présente Politique ne sera alors plus applicable.


11. Modifications apportées à notre Politique de confidentialité

Nous pouvons mettre à jour notre Politique de confidentialité afin de demeurer en conformité avec la législation sur la protection des données. Nous ferons tout notre possible pour informer nos clients, mais nous vous prions de consulter la présente Politique de manière régulière afin de consulter les dernières mises à jour. Vous pouvez toujours consulter la version la plus récente de la présente Politique sur notre Site Internet.